«Завод —
это не просто железки. Это моя жизнь»

Старший мастер кузнечного производства Петербургского тракторного завода (входит в группу компаний «Кировский завод») Нина Печенцова о работе на большом предприятии никогда не мечтала. Она хотела быть тренером и воспитывать будущих чемпионов. На завод пришла в конце 1970-х годов: думала, это временно, а оказалось — на всю жизнь. Не смогла бросить работу, которую, неожиданно для себя, полюбила всем сердцем.

01

Мечты о чем-то большем

В 1969 году Нина Печенцова пошла в 1-й класс

В нашей семье было шестеро детей: пятеро братьев и я. Мы жили в селе Овчинец — это Брянская область, недалеко от границы с Белоруссией. Большое село, домов пятьсот. Там был свой магазин, школа-восьмилетка, клуб, где проводили танцы, показывали кино и занимались самодеятельностью. Например, моя мама Матрена Петровна пела в хоре.

Многие деревенские работали в местном совхозе. Отец Николай Афанасьевич был скотником и ухаживал за лошадьми, а мама — дояркой. Они уходили рано и приходили затемно, поэтому мы, дети, их и не видели. Мы сами росли: старшие воспитывали младших, и у каждого были свои обязанности по хозяйству. Так тогда все жили. Наш дом — ему около ста лет — стоял на горке, а внизу текла речка Ипуть.

Каждый день с семи лет я таскала по два ведра воды на коромысле.

Хозяйство было большое: огород 50 соток, три коровы, овцы, поросята, куры, утки, гуси — всё как положено. Мы, дети, за скотиной ухаживали, сажали, пололи, на сенокос с родителями ездили, еду готовили. Сколько себя помню, всё в трудах: как родились, так и трудимся. Все понимали, что надо двигаться, нельзя останавливаться. Если остановишься, то все. Зато и семью кормили всем своим.

Восемь классов я окончила в родном селе, а девятый и десятый — в соседнем городе Сураж.

Иногда зимой совхоз выделял транспорт и нас довозили до школы, но часто мы ходили пешком: десять километров туда и десять — обратно. Выходили в шесть утра, а возвращались в половине девятого вечера. Зимы тогда были суровые, не такие, как сейчас. Но я надевала валенки, которые были на два размера больше, потому что старшего брата, шубу и шла в школу. Молодая была, не чувствовала нагрузок.

В нашем селе почти все оканчивали десятилетку и уезжали в Москву или Ленинград. Мы мечтали вырваться, посмотреть страну, увидеть лучшую жизнь.

02

Человек
с большой буквы

Я училась хорошо, без троек, занималась лыжами и волейболом, выступала за район на первенстве области и хотела поступать на тренера в Институт физической культуры имени Лесгафта.

Сейчас это Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта.

Поэтому в 1979 году — мне тогда было 17 лет — приехала в Ленинград.

На соревновании по волейболу между общежитиями Кировского завода. 1982 год

Здесь у меня уже жил старший брат, Иван. Узнав о моих планах, он сказал: «Ну и зачем тебе это? Иди-ка лучше получи нормальную рабочую профессию, например машиниста крана». Я говорю: «Да ты что, я высоты боюсь, в жизни не смогу работать». Думаю, он предложил мне это, потому что сам был рабочим и всю жизнь строил дома.

В его словах была правда. Стипендия в университете — копейки, на шее у родителей я сидеть не хотела, а рабочая профессия давала стабильный заработок. И я решила: окончу ПТУ по профессии «Машинист электромостового крана», устроюсь на завод и параллельно буду учиться в университете. Мне казалось, что ничего сложного в этом нет. Потом, конечно, поняла, что это не так.

О своей будущей профессии я вообще ничего не знала.

Видела только башенные краны со стрелой, которые строят дома, а те, которые используются на предприятии, нет. Первый раз увидела их, когда пришла на обзорную экскурсию от ПТУ на Кировский завод. Огромное предприятие, словами даже не передать. Как будто попал в шумный улей. Машины туда-сюда ездили, поезда гудели, а от проходной шел сплошной поток людей. После родного села мне показалось, что я попала в центр мира. И мне захотелось здесь остаться, испытать себя. Еще на практике меня закрепили за термическим цехом Кировского завода.

Нина Печенцова вспоминает, что на работе каждый был готов помочь ей, неопытной еще крановщице

Директор нашего ПТУ Михаил Иванович Животиков мне сказал: «Да, сложная работа, зато и на пенсию выйдешь досрочно, в 45 лет».

В общем, обрисовал перспективу. Цех и правда был непростой: печи, температура в которых доходила до 1200 градусов по Цельсию, жар от раскаленного металла, копоть, масляная гарь и мостовые краны, которые перемещали многотонные грузы, с ювелирной точностью подавали на закалку огромные детали, загружали в печи торсионы и пятиметровые валы.

Сначала я очень боялась выпасть из открытой кабины крана. «Как работать-то будешь?» — спросила меня крановщица Тамара Штолина. «Наверно, освоюсь, дайте мне какое‑то время». И тогда она поднялась вместе со мной на кран и первый день сидела рядом. Помогали вообще все, хотя никто не обязывал это делать. Не было такого, что на тебя наорут, ничего не объяснят, а потом на работу идти не хочется. Старшие крановщицы могли спросить: как у тебя дела, чем ты занят, где живешь, какая помощь тебе нужна? Оттого, что были такие наставники, и работа шла легче.

Стержни из стали.

Со временем я полюбила мои краны.

У каждого был свой характер: какие-то, например, лучше тебя слушались — поломок на них было меньше. Мы старались даже с кем-то поменяться, если выпадала очередь работать не на «своем».

Если честно, я гордилась тем, что крановщица. Это было не хуже, чем стоять за прилавком. Любой рабочий в советское время считался человеком с большой буквы. Да, инженер мог придумать какую-то деталь, но воплощали ее в жизнь простые люди. Все это понимали, поэтому у рабочих были большие льготы и хорошая зарплата. Например, только придя после ПТУ в цех, я уже получала 130 рублей. Для сравнения: проезд в транспорте тогда стоил три копейки, хлеб — 14 копеек, а килограмм любительской колбасы — около двух рублей.

03

Любовь на всю жизнь

Ребята с завода пользовались у девушек популярностью. Короткое слово «рабочий» означало, что парень ответственный, надежный и со стабильной зарплатой. У меня было много кавалеров, но мужа я нашла на Кировском заводе.

В сентябре 1985 года Сергей и Нина поженились

Его звали Сергей Александрович Печенцов. Сережа.

Он был модельщиком в деревомодельном цехе — вот такая простая рабочая профессия. Мы познакомились на заводской турбазе в поселке Сиверский. Он пригласил меня на танец — с этого все и началось. В сентябре 1985 года сыграли свадьбу, и я переехала к Сереже. Он жил вместе с родителями. Приняли меня хорошо, как дочь, вот честно. Я была своей, потому что работала на заводе — там же, где мой муж, его родители, дядя и тетя.

Гатчинский район Ленинградской области.

Когда родился наш сын Кирилл, муж сделал для него кроватку-качалку из дерева — обалденную. Потом в ней спала дочь Аня, а затем и наши внуки. Только в том году мы отдали кроватку знакомым…

Сережа мог сделать все что угодно: столик, прикроватную тумбочку, шкаф, — мне оставалось только попросить.

Для сына Кирилла молодые родители были готовы на все

Он же был краснодеревщиком, поэтому мы почти ничего из мебели не покупали. Сережа и меня учил работать с деревом: мы вместе построили на даче баню, веранду. Мне нравилось ощущать запах стружки, видеть, как постепенно из ничего появляется что-то красивое, да и просто быть рядом с мужем.

Сережа очень рано умер. Ему было всего 49 лет.

Сердце остановилось. Раз — и всё... Я вспоминаю мужа и понимаю, как хорошо мы жили. У нас были общие интересы, мы часто обсуждали работу, рассказывали о проблемах в цехе, иногда, конечно, спорили, заводились. Но никогда не надоедали друг другу.

04

Кому на заводе жить хорошо

В своем цехе Нина Печенцова знает каждую деталь

Самое трудное время — 90-е. У нас на заводе были уникальные рабочие: термисты, слесари, кузнецы. Они годами приумножали свой опыт, и вдруг его стало некому передавать, потому что молодежь не шла на завод. Больно было смотреть, как старики потихоньку уходят, а их знания пропадают. Задержки зарплаты, трехдневка, массовые сокращения — все это я прошла. Но у меня и мысли не было уйти с завода: наверно, прикипела к нему.

Я ведь даже университет не стала оканчивать, хотя поступила туда на заочное отделение. Неудобно было все время отпрашиваться с работы на учебу и подводить людей. А вот моему мужу в 90-е пришлось временно уйти работать на стройку, чтобы прокормить семью. Правда, при первой же возможности он вернулся обратно на предприятие.

Сейчас я понимаю, что завод дал мне все: работу, семью, друзей, и даже, как сейчас говорят, карьеру.

От машиниста крана я доросла до старшего мастера кузнечного производства. У меня в подчинении 22 человека: это термисты, наждачники, чистильщики, стропальщики, кузнецы. Ни одной женщины, чисто мужской коллектив. И все очень молодые — до 40 лет. Сейчас в рабочие профессии стала приходить именно молодежь. Причем это люди с очень разным образованием: у меня есть наждачник, который раньше работал в медицине; термист — бывший компьютерщик, который любую технику может починить. Я ему говорю: «Зачем тебе пылью в цехе дышать, ты в любом месте не пропадешь». «А мне здесь нравится», — отвечает он. Есть ребята, которые в салоне машины продавали, менеджерами были. В основном людей привлекает стабильная зарплата, которую выплачивают вовремя.

С семьей на даче в Ленинградской области

Термисты, наждачники в нашем цехе могут зарабатывать от 50 тысяч рублей в месяц. Конечно, чтобы получить хорошие деньги, надо потрудиться, отковать что-то, «оттермичить», а если надо — и на выходных поработать. Не бывает так, что, ничего не деламши, получаешь кучу денег, и мои ребята это понимают. Все они семейные, несут ответственность за детей и жен.

Cемья — это их стимул зарабатывать.

Но не только в этом дело: еще очень важна атмосфера на работе. Приходит новый человек, а ты к нему почти как к ребеночку. Его надо буквально на руках выносить, чтобы он через несколько лет стал мастером. Я со своими ребятами разговариваю, как раньше разговаривали со мной. Знаю про их семьи, дачи, проблемы. Бывает, у них какие-то личные неурядицы, а поделиться не с кем, потому что многие приехали из регионов — друзья и родственники остались далеко. И они рассказывают мне. Посидишь, поговоришь, совет какой-нибудь дашь, смотришь — и отошел человек, домой вернулся, с женой помирился, а в конечном счете и работать лучше стал.

Нина Печенцова вместе с коллегами, многие из которых стали ее друзьями. 1999 год

Многие приводят на завод своих родственников, знакомых. И я тоже.

Например, семь лет назад позвала в наш цех своего зятя. Он термист, хороший специалист, ничего не скажу. У меня они все хорошие. Я его никак не выделяю, и ребята это подтвердят: требую все, как от обычного рабочего. А какое‑то время назад в кузнечном цехе работал мой сын, причем он был моим непосредственным начальником. Конечно, я его слушалась, а как иначе? Когда тебе дают указания, надо выполнять. Если мне казалось, что он в чем-то неправ, я выясняла это дома, не при коллегах. Но такое случалось редко: он знал свою профессию.

05

Сила
притяжения

Больше сорока лет я работаю на заводе и, конечно, давно могла бы уйти на пенсию. Каждый раз думаю: все, этот год последний, уволюсь, проведу лето на даче с внуками, построю, наконец, новую беседку. А потом понимаю: никуда я не уйду, тянет меня на завод. Как это — не идти на работу? Это же можно за неделю все дела переделать, а потом сойти с ума от скуки. Я даже в отпуске начинаю скучать по цеху, по своим ребятам. Недавно была в отгуле, а они мне сообщение прислали: «Мы сегодня хорошо потрудились, вот сколько продукции сдали». Я им в ответ: «Молодцы!» На работе даже болячки проходят: что-то делаешь, крутишься и просто забываешь о них. Поэтому, пока есть силы, поработаю, а там уж…

В подчинении у Нины Печенцовой 22 человека, и все – мужчины

Помните, я вам рассказывала, что в молодости хотела поступать в институт на тренера? Иногда думаю: каким бы тренером я была? Наверно, нормальным: детей бы воспитывала, душу им отдавала. Но это была бы совсем другая, чужая судьба. Я не увидела бы столько, сколько на Кировском за эти сорок лет.

Ведь завод — это не просто какие-то железки, это моя жизнь.

читайте дальше